Vitamin-C-Hochdosis-Infusion mit Pascorbin®

Das wasserlösliche Vitamin C (auch: Ascorbinsäure) ist ein essentieller Nährstoff, den unser Körper nicht selbst herstellen kann, und der deshalb über die Nahrung zugeführt werden muss. Vitamin C hat unterschiedlichste Funktionen im Körper. Es ist an zahlreichen Stoffwechselreaktionen beteiligt, unter anderem am Aufbau von Bindegewebe, Knochen, Knorpeln und Zahnfleisch. Es gilt als Antioxidans und schützt so vor Zellschäden.

Im Dünndarm wird Vitamin C über spezielle Transportmoleküle aufgenommen und ins Blut geschleust. Die Anzahl dieser Transporter ist begrenzt, weshalb nur ein Teil der über die Nahrung zugeführten Vitamin-C-Menge ins Blut gelangt.

Mit Infusionen kann Vitamin C schneller verfügbar gemacht Bei einem Vitamin-C-Mangel, der ernährungsmäßig nicht behoben oder oral substituiert werden kann, sind Infusionen ein möglicher Weg, um den Mangel auszugleichen.

Durch eine Infusion kann viel mehr Vitamin C von unserem Körper aufgenommen werden. Durch Nahrung und Tabletten sind solche hohen Blutspiegel in der Regel nicht zu erreichen.

Ein starker Vitamin-C-Mangel kann vorliegen bei/nach:

  • akuten und chronischen Infektionen
  • unausgewogener Ernährung
  • chronisch entzündlichen Erkrankungen, z. B. Arthritis
  • chronischer Müdigkeit
  • Aufnahmestörungen im Darm
  • Operationen
  • Rauchern
  • verminderter körperlicher Leistungsfähigkeit
  • erhöhter Erschöpfbarkeit und Reizbarkeit
  • verminderter Infektresistenz